Елена Зыбина Началось обсуждение Елена Зыбина 3 месяца(-ев) назад
Наверное все уже наслышаны о ужесточении борьбы за украинский язык. Понятное дело, что русский не могут пока запретить полностью, но я почему-то уверен, что это всего лишь один эпизод. Они не успокоятся до тех пор, пока люди не перестанут говорить на русском даже у себя на кухнях.

Пока, ввели только квоты на телевидении. Но это почему-то не мешает поцреотам цепляться к людям, что собственно и было поводом для написания этой статьи. Как только Пётр Фейсбукович написал на своей странице очередную пургу о борьбе за мову, укрогопники с новой силой стали крепить недоумевающий народ. Языковые придирки к русскоговорящим гражданам переметнулись не только в АТБ и прочую сферу обслуживания типа такси, но и даже в госучреждения.

Вот один из моментов который мне прислали из оккупированной территории: «Сегодня к нам в больницу пришли вояки, и стали со мной розмовлять на шiрiй украинскiй мовi. Украинка из меня никакущая, поэтому я ответила на русском, как сразу же последовал вопрос: почему я не говорю на украинском работая в госучреждении? Я не долго думая перешла на английский и спросила, почему они со мной не говорят на английском, ведь 2017 год объявлен президентом годом английского языка. Можешь представить их перекошенные физиономии. Я думала они меня порвут как бобик тряпку но я пригрозила им международным скандалом и жалобой в Индийское посольство и заткнула им рты. А что мне оставалась делать?»

Но это всё люди не особо политизированные, а вот всевозможные политологи, депутаты и прочая укрошваль, увязывают борьбу з російською мовою с местью за тоталітарне минуле, когда совок, якобы, всячески измывался над Нэнькой и проводил тотальную русификацию. Причём все эти чудилы успели дольше меня пожить при совке и им должно быть стыдно продвигать свою ересь. Какая ещё тоталитарная русификация? Вы что несёте, аспиды? Пока я писал это, то отвлёкся заварить себе чаю и снова наткнулся на очередной бред престарелой укромакаки, которая вероятно успела побыть членом компартии, но уверяет новое поколение в том, что мова была под запретом. Да позатыкайте уже свои гимноспивальники, я помню совершенно другую картину!

И мне совсем не нужно проводить расследование. Я просто расскажу что мне известно из собственного опыта.

Меня всегда очень веселит слышать когда салозадые крипто-, прото-укры заводят свою старую засаленную песню о проклятой красной вате, которая уничтожала, глумилась, запрещала (нужное подчеркнуть) «великую украинскую» культуру и народ породивший её. Я имел возможность пожить при «клятом совке», пусть и мало, но всё-таки успел. За это время я достаточно успел насмотреться чтобы с уверенностью заявить, не было никакого мнимого гонения на украинскую культу, а следовательно и голодомора тоже не было.

Моя более сознательная жизнь пришлась на начало 90-х, когда «великая» самостійна история только начиналась и ещё не успела себя запятнать.

В школу я пошёл аккурат после развала, когда учебная библиотека изобиловала литературой на мове и языке, а судя по датам печати учебников, новой была только История Украины, которая была датирована 1990 годом, имела синюю и довольно бледную обложку, на которой было обозначено, что печать была произведена в США. Мне тогда было плевать из какой печати эта хрень вылезла, а всё что я оттуда помню – было дико скучно. А если заняться термином «голодомор Украины», то впервые я о нём узнал только из учебника США.

Полистав учебники советской эпохи по которым мы ещё какое-то время успели поучится, можно было обнаружить массу иллюстраций нарядов различных этносов, среди которых были вышиванки, шаровары, венки с длинными ленточками и тому подобную атрибутику, которая значилось как украинская. Даже все утренники и концерты проходили с применением украинского народного фольклора, где дети наряжались казаками и хлеборобами, пели украинские песни и плясали гопак. И это, на минуточку, Донецк! Да, да, тот самый рассадник сепаратизма, который никогда не имел ничего против украинства, хоть и насильственно стал частью УССР в результате революции. А желание отделится, Донбасс выразил только когда его жителей пытались заставить любить Украину силой.

Все украинские утренники, концерты и напоминания о нашей принадлежности к Украинской ССР, свидетельствовали о стремлении Партии сохранить культуры, и не в коем случае не навязывать другим народам свою собственную.

В библиотеках мы находили довольно много литературы на русском и украинском языках, но такие авторы как Бредбери и Берроуз имелись преимущественно только на мове. Позже взрослые мне говорили, что до развала хорошего чтива на русском вообще можно было не сыскать. Всё что имелось из зарубежного авангарда – было на украинском языке. Печатались такие журналы как «Всесвіт», в которых публиковались только новые произведения зарубежки и только на украинском языке. К слову, новейшие произведения переводились впервые исключительно на украинский язык, а потом на русский и остальные языки советского пространства. Истинный ценитель литературы, будь хоть трижды ватником, волей-неволей украинизировался по течению, и учил мову ненавязчиво по собственному желанию.

Русских аналогов этому журналу просо не было. Хотя, была альтернатива в виде «Роман-газеты», где печатались далеко не такие серьёзные авторы как у «Всесвіта». Кстати, «Всесвіт» исчез из киосков в течении 2 лет незалежності, и никакой совок в этом виноват не был. В этом была исключительно вина украинизаторов.

Если говорить о телевидении, то совковое я не особо помню, но старшие говорили, что я должен помнить какого-то Діда Панаса (аналог «Спокойной ночи малыши»), который и сам засыпал перед камерой. Потом при напоминании я его вспомнил. Но зато я хорошо помню украинские мультфильмы общесоюзного масштаба, которые прославляли Украинскую ССР, и ни сколько не обижали остальных. Лучше всего я запомнил «Три казака», которые то инопланетян встречали, то надирали в футбол задницы всей Европе. А самым смешным из украинской мультипликации и по сей день для меня остаётся «Жил-был пёс».

Ещё помню телеканалы «УТ-1» и «УТ-2», по которым показывали «Музичну парасольку» и всякие «На добраніч, діти».

Ещё я помню, как воспитатели в детском садике (это ещё при совке, до развала), наверное лично по приказу Горбачёва, «давили» в деталях любовь к Нэньке, разучивая слова на украинском и распевали под пианино украинские песни. Вот так преступление…

Мой отец, не иначе как просовецкий донецкий шахтёр и агент Кремля, заставлял меня учить украинский, и раз в неделю разговаривать на нём. 100%-ный москаль, не правда ли?

Однажды, найдя старую дедовскую газету, я наткнулся на ондну интереснейшую статью, которую долго не мог отыскать. Но всё же нашёл, к моему большому удивлению на «Википедии», которую укры так любят цитировать.

В своем выступлении на X съезде РКП(б) в 1921 году Сталин заявил: «Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы»

В то время города росли за счёт деревень и Сталин также добавил: «То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизированы, потому что города растут за счет деревни. Деревня – это хранительница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент» – сказал «клятый жидомоскаль».

Кстати, последователи Сталина, Хрущёв и Брежнев, будучи украинцам, одарили Украинскую ССР, весьма солидными территориальными и военными дарами, а тот, чьи памятники валят укры – лично положил начало становлению украинского государства после исчезновения Донецко-Криворожской советской республики.

Так вот, господа «патриоты»… Что вы хотите сказать о насильственной русификации мне? Какую неправду я сейчас рассказал? И это далеко не всё что я смог запомнить из своего короткого советского детства. Приглашаю любую особь на дискуссию.

Вы хоть понимаете в чём ваша ошибка? Ваша дерусификация серьёзно проигрывает и оказывается менее эффективной чем советская программа образования и воспитания. Небыло никакого гонения и запрета. Вы его себе сами придумали для разжигания войны.

Но знаете что? Вы эту войну проиграете, потому что всё за что вы берётесь, выходит с точностью до наоборот от ваших ожиданий. Людей уже тошнит от ваших вышиванок, оселедецев и мовы, которые ни в чём не виноваты но канут в историю по вашей же вине.

В общем, как там говорил Дід Панас из «Вечірної казки»: «Вот такая вот фигня, малята»

 Алексей Гумилёв


Ответы
Вам нужно быть участником этой группы, прежде чем Вы сможете участвовать в этом обсуждении.

Авторизация