Доступные файлы

Файлы не загружены.

Похожие обсуждения

Елена Зыбина Началось обсуждение Елена Зыбина 3 месяца(-ев) назад

Голосовой аппарат связан с желудочно-кишечным трактом физиологически. Чтобы голос хорошо звучал, связки должны быть обязательно увлажненными. А у людей с больной печенью или поджелудочной железой они постоянно сухие. Как и у тех, кто сильно пересаливает пищу.

Хроническое пересыхание голосовых связок нетрудно распознать по частому покашливанию человека, довольно неприятному тембру его голоса. Причиной такого состояния связок могут быть и хронические простуды.

Самое распространенное заблуждение – будто чудодейственно влияют на связки пара сырых куриных яиц или глоток несоленого подсолнечного масла. Ни то, ни другое непосредственно не улучшает характеристики голоса.

Подсолнечное масло лишь на первый взгляд смягчает горло. На самом же деле микрочастицы, которые в нем содержатся, слегка царапают слизистую оболочку горла, вызывают першение в нем и затрудняют голосоведение. Как и все продукты, блюда, в состав которых входит масло: майонезы, соусы, салаты. Полезнее слегка заправлять овощи нежирной сметаной.

Если говорить о маслах, то эффективно и без побочных действий смягчает слизистую оболочку и связки только персиковое масло. Именно его врачи-фониатры назначают при различных воспалениях, травмах голосового аппарата.

Действительно полезны для голоса лимон и мед. Но не в чистом виде. В меде, как и в подсолнечном масле, тоже содержатся частицы, царапающие слизистую оболочку. А в лимоне слишком высока концентрация кислоты.

Чай же с лимоном и медом – очень полезный для горла напиток. Рекомендуется также почаще заваривать аптечную ромашку – она обладает мягким противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Соки, хоть фруктовые, хоть овощные, надо пить свежие. В консервированных чересчур много сахара и лимонной кислоты. Кислые апельсины, яблоки, вишни, сливы, гранаты сильно раздражают, порой даже обжигают слизистую оболочку горла и пагубно отражаются на эластичности связок. Зато благотворны для них изюм, курага. Нужно только тщательно их пережевывать.

Но и все слишком сладкое вредит и слизистой, и связкам. Лучше не увлекаться различными леденцами, ирисками, карамелью. Правда, специалисты делают приятное исключение. Это шоколад, только не молочный, а горький темный.

В целом же, надо есть простую и разнообразную пищу. Лишь бы она не была чересчур горячей или холодной. От ледяных напитков, мороженого нежные эластичные связки становятся «деревянными». В горле першит, так как из-за них усиливается выделение мокроты.

Перед публичным выступлением, когда особенно важно, чтобы голос звучал, нужно за два-три часа достаточно плотно поесть. И переедание, и голод – две крайности, которые отнюдь не способствуют отличной работе голосового аппарата.

И последнее: очень нужна ему простая, чистая вода. Именно вода, а не чай, соки, отвары трав. Рекомендуется ежедневно пить до 1,5-2 л воды, особенно в жару или при волнении перед публичными выступлениями. Каждое утро, просыпаясь, желательно увлажнять горло и связки стаканом слегка теплой воды.

Полезный совет :

В день публичного выступления никогда не пейте газированные напитки, не ешьте сладкое, очень соленое, острое или кислое. А накануне не грызите подсолнечные семечки, орехи.

Если голос «сел» или пропал, выжмите из красной свеклы полстакана сока и влейте 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полощите этим средством горло через каждый час.


""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""</div>"
Ответы
Вам нужно быть участником этой группы, прежде чем Вы сможете участвовать в этом обсуждении.

Авторизация