Елена Зыбина Началось обсуждение Елена Зыбина 4 месяца(-ев) назад


23 апреля, в Неделю 2 по Пасхе, на ранней литургии в Богоявленском кафедральном соборе Горловки пел не только юношеский хор собора, но и все желающие прихожане. Перед Евхаристическим каноном певчие рассредоточились по храму и раздали людям листки с текстами песнопений. Самые активные прихожане ещё раньше заинтересовались, почему хор стоит не на клиросе, а в самом храме, и помогали петь антифоны и ектении.

«Мы думали, что люди сразу не поймут, чего мы от них хотим, будут стесняться петь, но, на удивление, они начали подпевать даже раньше, чем мы планировали», — поделилась впечатлениями регент юношеского хора Ольга Ильчук.

Первый опыт литургии с народным пением прошёл также в Николаевском архиерейском соборе. Прихожане исполняли ектении вместе с хором под руководством регента протодиакона Максима Дворянова.

Песнопения для таких богослужений выбираются самые простые, одно- или двухголосные.

В дальнейшем каждая ранняя воскресная литургия в Богоявленском кафедральном соборе и Николаевском архиерейском соборе будет проходить в таком формате. Регенты планируют в следующее воскресенье раздать молящимся полный текст литургии, а тем, кто владеет нотной грамотой — и ноты исполняемых песнопений.
Источник
Ответы
Вам нужно быть участником этой группы, прежде чем Вы сможете участвовать в этом обсуждении.

Авторизация