Павел Петров Началось обсуждение Павел Петров 9 месяца(-ев) назад
Возрождение народного церковного пения должно стать одной из главных задач в деле воцерковления общества, считает патриарх Кирилл.

Выступая в четверг 1 декабря на I Международном съезде регентов и певчих Русской Церкви в Москве, Первосвятитель подчеркнул, что «возрождение народного пения — это один из путей воцерковления нашего народа», передает агентство «Интерфакс-религия».



— Человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении, — добавил Предстоятель Церкви.

В связи с этим, Святейший Патриарх призвал «лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение».
Первосвятитель вспомнил, как возрождал народное пение в советские годы в храме Ленинградской духовной академии:
— «Верую», «Отче наш» народ наш умеет петь, а для того, чтобы возродить пение в объеме всей Литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели. И практически большая часть Литургии пелась народом.
В тоже время, как отметил патриарх Кирилл, необходимо аккуратно относиться к приглашению в церковные хоры людей, далеких от Церкви.
— Я не могу сказать, что нам нужно с сегодняшнего дня прекратить использовать помощь профессиональных певцов, но я бы возложил огромную ответственность на наших регентов и настоятелей за воцерковление этой публики, — заявил Святейший.
По словам патриарха, необходима госаккредитация регентских музыкальных школ Русской Церкви, предполагающая повышение уровня программ и преподавания.
Напомним, что с 30 ноября по 2 декабря 2016 года в Москве проходит I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви. В форуме участвуют около 200 делегатов из более чем 20 стран.
Загрузка содержимого, подождите, пожалуйста.
Ответы
Вам нужно быть участником этой группы, прежде чем Вы сможете участвовать в этом обсуждении.

Авторизация

Новое в блоге