Доступные файлы

Файлы не загружены.

Похожие обсуждения

Павел Петров Началось обсуждение Павел Петров 5 месяца(-ев) назад
Эта проблема стоит практически перед каждым регентом, особенно в небольших приходах, где возможности оплачивать услуги профессиональных певчих нет. Хочу поделиться своим опытом.



Для начала нужно отобрать из желающих петь тех, кто быстро обучаем и тех у кого есть желание учиться. Это я сделал, потом заставил выучить ноты и интервалы в теории, в процессе пения распевок учим слушать и петь их. Пришлось конечно повоевать некоторое время, многие "сбежали" из хора, потому что тяжело, привыкли петь на слух, как запомнили когда то, а переучиваться не захотели. Зато те кто остался благодарны, простые песнопения уже умеют читать!!! Ну еще кнут и пряник хорошо помогает!)) Постарался обеспечить всех устройствами воспроизведения звука, телефоны, плееры и т.д. записал туда все что учим и не только заставляю при любом удобном случае слушать песнопения.

Одна девушка вообще без слуха у меня была, когда начали заниматься диапазон был 4 ноты остальные не слышала, сейчас уже, прошло меньше года, свои партии держит, не так хорошо конечно как хотелось бы, но кое что уже с ней можно петь. Хотя многие мне говорили, чтобы я не тратил время и не мучил ни ее не себя, что она вообще никогда не запоет! Я же ей сказал, хочешь научиться петь, молись и делай что скажу. Обязательно нужно найти к каждому правильный подход, подобрать репертуар правильный и все получится!

Да, еще, на самом старте мы учили только двухголосные песнопения, причем учили обе партии все вместе, потом делил певцов пополам, одни пели 1 партию, другие вторую, потом менялись.

И вот через год у нас стало что то получаться. До профессионалов нам еще очень далеко, даже в музыкальной школе учатся минимум 5 лет, потом муз училище, и если дальше Консерватория.

Будем трудится, будем молиться и Господь все даст. И сил и терпения и таланты!!!
Загрузка содержимого, подождите, пожалуйста.
Ответы
Павел Петров
Павел Петров Может кто то своим опытом поделится, будет полезно! 5 месяца(-ев) назад
loader
loader
attachment
Елена Зыбина
Елена Зыбина Обучение в-общем-то стандартное.Нужны люди,хотя бы мало-мальски умеющие воспроизвести мелодию с голоса.Сколько у меня певчих за 16 лет перебывало -... Показать больше 5 месяца(-ев) назад
loader
loader
attachment
Павел Петров
Павел Петров А у нас в семинарии, тех кто плохо слышит, наоборот заставляли очень громко петь, вначале, пока в ноты не начнут попадать. А уже потом громкость и... Показать больше 5 месяца(-ев) назад
loader
loader
attachment
Вам нужно быть участником этой группы, прежде чем Вы сможете участвовать в этом обсуждении.

Авторизация