Владимир Воробьёв Началось обсуждение Владимир Воробьёв 1 год назад
Концерт московского мужского хора иеромонаха Амвросия

 

Иеромонах Амвросий (Носов), род. 1956 — профессиональный хоровой дирижер, организатор и руководитель нескольких церковных хоров, автор обработок и переложений церковных распевов. С 1988 года — священнослужитель Русской Православной Церкви (иеродиакон, с 1989 — иеромонах). С детства пел на клиросе, изучал церковно-певческие традиции и богослужебный устав. С 1974, одновременно с получением светского музыкального образования, управлял приходским хором. Позднее, в период работы музыкальным редактором в Издательском Отделе Московского Патриархата и учебы в духовной семинарии, становится руководителем профессионального мужского хора, созданного в 1987 году по инициативе и благословению Митрополита Волоколамского и Юрьевского ПИТИРИМА (1926-2003) в целях возрождения традиций архиерейских хоров певчих дьяков.

С момента создания хора, иеромонах Амвросий творчески обобщает опыт священнослужения, дирижерской работы в приходских и соборных храмах Москвы, исследовательской работы в музыкальных фондах и разрабатывает проект серии аудиозаписей русской духовной музыки.

Деятельность хора началась с записей древних распевов и раннего литургического многоголосия (первое исполнение), расшифрованного и реставрированного с учетом последних достижений музыкальной науки в этой области. Хор принимал участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси (1988), в праздновании 400-летия установления Патриаршества в России (1989), в праздниках славянской письменности и культуры, в фестивалях и концертных турне во многих странах, выступал в залах Московской консерватории, в Большом Театре России. Помимо концертов хор часто принимал участие в богослужениях.

С 1987 по 1992 деятельность хора (богослужения, записи, концерты) была неразрывно связана с Издательским отделом Московского Патриархата, с 1992 — с Российским Музыкальным Издательством (было основано в 1909 С.В. Рахманиновым и С.А. Кусевицким), возрождению деятельности которого в значительной мере способствовал Высокопреосвященный Митрополит Питирим.

Название «AMVROSIY'S CHOIR» (согласно старой клиросной традиции — по имени дирижера) было предложено продюсером в 1992 для зарубежной концертной деятельности хора и аудио записей. Певцы Московского хора иеромонаха Амвросия имеют высшее музыкальное образование и являются выпускниками Российской Академии музыки им. Гнесиных, Московской академии хорового искусства, Московской государственной консерватории, Академии хорового искусства имени А. В. Свешникова и др.

Концертные программы хора составлены из наиболее ярких образцов православных песнопений и дают возможность слушателю получить полное представление об эволюции русской духовной музыки. Заимствованные из старинных рукописей одноголосные распевы, раннее многоголосие, песнопения партесного стиля, напевы всемирно известных монастырей — Киево-Печерской Лавры, Троице-Сергиевой Лавры, Оптиной пустыни и многих других, сочинения композиторов XVIII-XX веков составляют репертуар хора. Помимо духовных песнопений в репертуаре хора также присутствуют всеми известные и любимые русские народные песни, романсы, песни военных лет, песни современных композиторов, которые благодаря уникальным обработкам и высочайшему профессионализму певцов обретают особый духовный окрас.

Исполнительская манера хора — уникальное сочетание аутентичности интерпретации, технического и художественного мастерства. Пение хора за богослужением вызывает молитвенный настрой и снискало любовь прихожан, на концертах — пользуется неизменным успехом у слушателей.

Концерт московского мужского хора иеромонаха Амвросия
 
Источник

 

Ответы
Вам нужно быть участником этой группы, прежде чем Вы сможете участвовать в этом обсуждении.

Авторизация