Смута в Киеве, или «про что» композитор Мусоргский написал величайшую оперу всех времен и народов

Опера «Борис Годунов»

При упоминании имени Бориса Годунова, всплывают пушкинские строки: «Достиг я высшей власти...» и «мальчики кровавые в глазах». Борис был бы хорошим царём, если бы родился наследником престола. Но в основе его успеха лежит злодеяние — убийство царевича Димитрия. Через несколько лет после воцарения Годунова народ вспомнил об этом преступлении, которое и послужило поводом к появлению лжедимитриев, к убийству семьи Годуновых, к польско-литовской интервенции. Первым из сих самозванцев был Григорий Отрепьев, знаемый под именем Гришки Расстриги. Описал эти времена Смуты в Киевских землях историограф М. М. Щербатов, представитель династии Рюриковичей.

По кончине царя Иоанна Васильевича в 1584 году, Россия, распростёртая его завоеваниями и освобождённая от тяжкого ига татарского, утешалась спокойствием и благополучием, не страшась суровостей под правлением его сына — кроткого царя Феодора Иоанновича. Литовцы и поляки искали её союза, народы с усердием молили Господа о продолжении жизни своего Государя — в младых ещё летах и малолетнего царевича Димитрия, посланного вместе с матерью своей царицею Мариею Феодоровной (из рода Нагих) в свой удел в Углич, происками боярина Бориса Годунова, брата царицы Ирины Феодоровны, супруги царя Феодора.

Причиной отлучения от Москвы сего Царевича было честолюбие Годунова, кто, быв в столь близком родстве с Государем, начинал уже помышлять добиваться себе Всероссийского престола. Видя по нескольким годам, что царь Феодор не имеет потомства, и видя силу свою умножившуюся, в 1591 году дерзнул на убийство царевича Димитрия, посредством своих сообщников 15 мая учиненное. Борис Годунов, фактически правя царством Российским при царе Феодоре, донёс своему Государю, что царевич, быв одержим лютым недугом, сам себя зарезал. Таким образом, государство лишалось наследника престола, который был надежда Российская. Для расследования дела были посланы сообщники и советники Годунова, в их числе князь Василий Шуйский. Допрос граждан в Суздале показал истинные обстоятельства убийства, но, по желанию Годунова, царю Феодору донесли иное. Тело царевича Димитрия в присутствии всего народа, знающего его, было погребено в Соборной Преображенской церкви.

Инок

В опере «Борис Годунов» Мусоргский воссоздал удивительную картину в Чудовом монастыре. Именно тогда инок Григорий узнаёт от летописца старца Пимена тайну об убиении последнего из Рюриковичей, наследовавших русский престол более 700 лет. Спасаясь от гнева царя Бориса Годунова и ссылки в Соловецкий монастырь, иеродьякон Григорий Отрепьев, вскоре объявивший себя спасённым царевичем Димитрием Иоанновичем, начал своё странствование из Москвы в Киев. По пути с двумя встреченными «сотоварищи» самозванец побывал во многочисленных монастырях. Однако сей монах не мог довольствоваться спокойной жизнью в иноческом чине и не отлагал мысль свою на возмущение России, надеясь помощь от Польши получить. Потому испросил благословения архимандрита Спасского монастыря в Новгород-Северском идти в Польшу, граница с которой находилась у Путивля. Архимандрит, не подозревая ни в чем сего инока, благословил и снабдил всех троих лошадью и проводником. Когда они достигли распутья, ведущего и к Путивлю, и к Киеву, тогда Отрепьев сбросил с себя, точно платье, напускной смиренный вид, прогнал проводника и направился к Киеву, бывшему тогда под Польским владением. А в это время в Спасском Новгород-Северском монастыре в своей келии архимандрит нашёл Гришкину записку: «Аз есмь царевич Димитрий, сынЦаря Иоанна, и как буду на престоле, на Москве, отца своего, и я тебя пожалую за то, что меня покоил у себя в обители».

Расстрига

В Киеве тогда был от Польского короля наместником князь Василий Константинович Острожский, муж усердный в вере Православной. У князя Григорий Отрепьев снискал себе милость и благоволение на проживание во святой Лавре. Возомнив себя уже вышедшим из Российских областей, монах Григорий вел жизнь настолько беспорядочную и недостойную инока, что об этом через архимандрита Лавры узнал князь Острожский и велел наказать монаха.

Как и следовало полагать, Гришка не стал выполнять епитимию, а вместо этого ушел из монастыря в Польшу, где в городке Гоща сложил с себя монашеский чин. Поэтому его и назвали в России Расстригой. Там же выучился польскому языку и около 1602 г. был принят служить к князю Адаму Вишневецкому, где и начал приводить в действие свой злой замысел.

Написав краткое повествование, — начиная кончиной царя Иоанна Васильевича, ссылкой царевича Димитрия в Углич, повелением Годунова его умертвить, наконец, о спасении царевича верностью бояр и убиении вместо него сына священника. Далее Гришка-расстрига притворился смертельно больным и позвал священника для исповеди. Принеся покаяние в грехах, просил слабым голосом, чтобы тело его с честию погребено, яко сына царского... В заключение прибавил, что по смерти его священник найдёт свиток, где всё будет изложено, но, просил, чтобы это сохранил в тайне, но польский князь Вишневецкий силой выхватил из-под одра Гришкину грамоту из коей узнал, что пред ним «сам» царевич Димитрий! В доказательство расстрига показал ещё и золотой, обложенный каменьями крест, похищенный ещё в Москве в Чудовом монастыре. Таким образом Гришка оказался приближенным к воеводе Сандомирскому Мнишку, чья дочь Марина, дева гордая, хитрая и дерзновенная, возомня видеть в расстриге законного наследника Российского престола, возжелала его супругою быть.

Низложение

Для воплощения умысла о войне с Россией, Гришка склонил к себе и киевских граждан, поверивших «царевичу Димитрию», которого никогда в лицо видеть не могли, ибо были киевляне под Польскою державою. Король Сигизмунд, не желая расстроить мир с Россией, однако не возбранял знати поддержать Лжедимитрия своими именами, но не именем республики. Расстрига тайно обязался уступить королю Смоленск, всю Северскую Украину, и дабы склонить к себе духовный польский чин, имеющий великую власть, обещался Россию в соединение веры с Римскими католиками привести, что подтвердил письмом своим к папе Клименту VIII. Царь Борис, будучи сам похитителем царского престола и истребителем династии Рюриковичей, всему не доверяя и всего опасаясь, послал тайно узнать о самозванце, прежде бывшем иноком в Чудовом монастыре. Более иных о Лжедимитрии знал князь Василий Константинович Острожский, воевода киевский, пред кем иеродьякон Григорий Литургию в Лавре совершал. Но когда от патриарха Иова и духовенства прибыл посланник с грамотой об обманщике Лжедимитрии, князь Острожский посадил гостя в темницу из неприязни к царю Борису Годунову.

Вскоре Промыслом Божиим низложен был царь Борис Годунов, принявший перед своей внезапной кончиной в 1605 году иноческий чин с именем Боголеп, принеся таким образом покаяние в тяжком преступлении... Этой картиной завершается величайшая опера всех времён и народов о кающемся «новом русском» царе Борисе и царевиче Лжедимитрии — расстриге родом из Галича. Мусоргский не завершил своего произведения, словно предоставив нам обратиться к житиям святых...

Лжедимитрий хитростью и оклеветанием царевича Димитрия, оскорбляя имя святого царственного отрока, занял московский престол. Князь Василий Шуйский возглавил народ и низложил Расстригу. Тогда же немедленно были посланы в Углич для перенесения святых мощей царевича Димитрия митрополит Ростовский Филарет, Астраханский епископ Феодосий и бояре. Когда открыт был гроб царевича, мощи оказались нетленны. В обеих руках царевич держал игрушки, коими играл когда его умертвили — шитый плат и орехи. Тогда же многие получили исцеление при его гробе. По избрании на престол царя Василия Шуйского в 1606 году принесены мощи в Москву. Все духовенство, царь, народ, вдовствующая царица-инокиня мать убиенного 15 лет назад царевича Димитрия, вышли за город навстречу мощам. Слились радость народная о прославлении нового угодника, малолетнего князя дома Рюриковичей, и плачь о том, что сим окончилось колено государей, царствовавших от времён Киевской Руси. При перенесении мощей патриарх Арсений, поставлявший на царствие Лжедимитрия-расстригу, не присутствовал — он был изгнан... Венчавший на царство Василия Шуйского митрополит Казанский Ермоген был вскоре избран патриархом. 6 лет после обретения мощей царевича Димитрия продолжалась смута, закончившаяся 400 лет назад избранием царя династии Романовых.

Елена Родионова

http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/3832

Оцените эту запись блога:
Как Церковь относится к такому явлению как жалоба?
Анна Марчук. Заботьтесь о бронировании мест заблаг...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Авторизация

На форуме

    • Нужна помощь.
    • Статус дома общежитие. Мне помогает Храм ссылку дала,тоже если есть поступления...
    • Нужна помощь.
    • Что значит: "и так и так"? Вы живете в общежитии или в жилом доме? Какой статус у...

Читать подробнее »

Комментарии

Господь оберегает вас от чего-то...
05 мая 2017
Людей жалко... Но правда такова: ВТЦ был подорван от фундамента спецслужбами США для начала "наезда"...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
25 апреля 2017
Владимир, я на личном опыте убедился как вообще опросы то проходят социологические. Ко мне буквально...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
24 апреля 2017
Президенту России Владимиру Путину во время заседания Русского географического общества (РГО) показа...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
24 апреля 2017
Что-то непонятное происходит в нашем царстве-государстве: богатые - богатеют, бедные - беднеют.Такое...