«Посмотри в глаза Донбассу»: фотопроект военкора Ирины Лашкевич о чёрно-белой жизни на войне

В ДНР недавно стартовал фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу». Его инициатор и автор – одесский журналист Ирина Лашкевич, Лауреат «Международной литературно-медийной премии им. Олеся Бузины-2016 в номинации «военная журналистика». Одесситка, занимавшаяся расследованием трагедии в Доме профсоюзов, была вынуждена покинуть территорию Украины. Четвёртый год Ирина Лашкевич живёт и работает в Донецке. В её арсенале тысячи фото- и видеорепортажей из обстреливаемых украинскими карателями донбасских посёлков: о жизни, которая не прекращается вопреки войне.
 
По словам военкора, идея данного проекта родилась давно, поскольку основная часть её журналистской работы происходит в зоне обстрела:
 
«Я постоянно видела детей и стариков, живущих под обстрелами. Меня всегда поражали их глаза. С детьми в зоне обстрела можно говорить только на равных, как со взрослыми. «Сюсюкающая тетя» им покажется странной, они начнут говорить с тобой, как с ребёнком; это не проходит, они сразу закрываются для общения. Мне хотелось создать такой проект, который достучится до сердец взрослых обеих сторон. Фотографиями детей из зоны обстрела я хочу показать войну с её самой трагической стороны. Война сломала судьбы сотням тысяч людей, жизнь которых изменилась сразу же после первого выстрела». «Перед тем, как фотографировать, я говорю с детьми. У каждого из них - своя история. История фронтовой жизни. Иногда плачу, не выдерживаю. Как можно выдержать в кадре девочку 4-х лет, которая поёт, выдумывая на ходу слова «дети войны… дети войны…»! Когда я её спросила, мол, кто в тебя стреляет, мама девочки, находившаяся рядом, с ужасом прошептала: «Об этом лучше не говорить, она сейчас материться начнет!» Спрашиваю у других деток: «Вы расскажете своим детям об этой войне?» Хмурятся: «Нет! Такое детям лучше не знать! Пусть просто живут, без войны…», - рассказывает Ирина Лашкевич.
 
О детях-фронтовиках она может рассказывать часами. Журналист уверена: они - другие. Они любят школу, стараются в меру своих сил помочь родителям. Они знают, что такое голод…
 
«8-летняя девочка из Зайцево мне рассказывала: «Мы голодали… Мама уходила и говорила, что сейчас принесёт покушать. Но не всегда возвращалась с едой… Мы молчали, не обижались, терпели, чтобы мама не плакала. Было счастье, когда мама приносила пакет гречки». 11-летний мальчик из Александровки рассказал следующее: «Ночью в дом попала мина, мы бежали босиком по снегу к соседям - у них подвал хороший. Дом сгорел полностью… Когда бомбили школу, мы с учителем бежали в бомбоубежище. Один раз сидели в доме, играли, вдруг начали бомбить, днём! Родителей дома не было. Я накрыл собой соседскую девочку. Выбило стёкла, меня ранило в ногу»… Я никогда не забуду детей посёлка Северный, которых разорвало на куски, когда из Песок прилетела мина. Не забуду, не смогу забыть. Память не даёт покоя, война снится регулярно…», - продолжает Ирина.
 
Чтобы сделать одну-две фотографии, она может проходить в зоне обстрела целый день. Говорит, что фото - всего лишь вершина «айсберга», а вот рассказы – это есть и история, и хроника, и боль. Именно её боль, накопившаяся внутри, – в сердце, в душе - и реализовалась в фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу».
 
Давайте посмотрим в глаза Донбассу вместе. Комментарии к фото – автора фоторабот Ирины Лашкевич.
 
«В 2015 году здесь часто работали «ГРАДы». Эту девочку из Зайцево, родившуюся во время стрельбы, назвали Катюшей. «ГРАДы» во время Великой Отечественной называли «катюшами», вот в их честь мы и назвали дочку», - грустно говорит мама девочки. Сейчас, когда стреляют, Катюша закрывает ручками уши. На фото она мне показывает, как... Показала - и заплакала... Дом Катюши разбомбили».
Источник: Novorossiia.ru
 
 
«Ярослав. Александровка. Посёлок на линии фронта. Ночью мина попала в дом. Мальчик получил ранение в ногу. Он каждую ночь засыпает под стрельбу. Ярослав никогда не расскажет своим детям о войне. «Такое знать детям нельзя...» - его слова. Кто-то решил, что Ярослав – «сепар», кто-то решил, что в Ярослава можно стрелять».
 
 
«Полинка. 3 года. Посёлок Октябрьский (зона обстрела). Донецк. Помню попадание в дом Полинки на ул. Лузина в 2015 году: он сложился полностью. Родители успели выехать до попадания. Она плохо говорит, но внимательно слушает. Даже не сомневаюсь, что своим детям расскажет о войне, не забудет её никогда. Пока её снимала, началась стрельба. Полинка спокойно ела конфету. Стрельба в её жизни - норма. Могу подарить этот портрет «герою АТО», пусть отправит жене и детям, чтобы они больше узнали о папиной «работе».
 
 
«Богдан. 4 года. Зайчонок из Зайцево. Дом Богданчика разбомбили. Он не помнит другой жизни - война была всегда. Сводки погибших солдат можно дополнять всегда одной фразой: уничтожены, сломаны судьбы сотен тысяч людей. Кто-то решил, что Богдан – «сепар», кто-то решил, что в Богдана можно стрелять».
Источник: Novorossiia.ru
 
 
«Родные братья – Данила (7 лет) и Никита (11 лет). Поселок Зайцево. Горловка. Самый обстреливаемый район. Абсолютно взрослые мужики. Я уже писала украинским «патриотам»: своими бомбежками вы растите солдат! Даня и Никита научились жить на войне, умеют прятаться при бомбежках. Рано повзрослевшие, они не смотрят украинские новости: «телевизор» у них за окном, они прекрасно видят, как летят мины из Бахмутовки и Артёмовска. Ещё пару лет - и они возьмут в руки автомат. «Телевизор» за окном готовит их к этому уже три года. Кто-то решил, что братья – «сепары», кто-то решил, что в них можно стрелять».
 
 
«Оля. 8 лет. Поселок Северный. Донецк. Оля учится в школе, на стадионе которой в 2014 году погибли два мальчика. Бомбили из Песок в 16 часов. Мальчишки просто играли в футбол, когда прилетели мины. Детей разорвало на куски. Оля помнит тот день, забыть его не сможет никогда... Кто-то решил, что Оля – «сепар», кто-то решил, что в нее можно стрелять».
 
 
Трудовские, один из самых обстреливаемых районов. Мальчик Саша. Увидела его с бабушкой в местном магазине. Первое фото - слушает внимательно бабушку, которая рассказывает о вчерашнем обстреле. Второе фото - зашёл солдат, реакция на солдата».
Источник: Novorossiia.ru
 
 
«Валя. Валюша.11 лет. Поселок Октябрьский (Донецк). Зона обстрела. Валюша хорошо помнит первый день войны, когда посёлок обстреливали из вертолетов. Поняла, что началась война, когда во дворе упала первая мина. Потом бомбили постоянно. На вопрос «Изменились ли дети за время войны?» отвечает: «Как время остановилось… Мне кажется, что я не выросла, что мне по-прежнему 9 лет...» Кто-то решил, что Валюша – «сепар», кто-то решил, что в Валюшу можно стрелять».
 
 
«Знаете, сколько этой «тётке» лет? 2,5 года! Настенька. Живет в зоне обстрела, район аэропорта, поселок Октябрьский (Донецк). На своём языке рассказывала, как прячется в ванной, когда стреляют. Она родилась, когда война уже была. Война всегда была в её жизни. Они, дети войны, оттают, когда будет мир, но через глаза этих детей на нас смотрят наши бабушки и дедушки, пережившие войну. Мне так кажется... Я просто хочу показать, в кого они стреляют. Кто-то решил, что Настя – «сепар», кто-то решил, что в Настю можно стрелять».
 
 
«Меня часто спрашивают: почему фото чёрно-белые? Какая у них жизнь, такие и фото! Нет улыбок? Это не случайность и не постановка. Перед тем, как фотографировать, я прошу детей посмотреть в глаза тем, кто в них стреляет. Дети очень серьезно относятся к просьбе, смотрят по-настоящему, они верят: плохие дяди посмотрят им в глаза и поймут, что творят. Они верят, что эти фото приблизят мир. Они - взрослые дети-фронтовики. Замечательные, но взрослые дети…», - отмечает военкор.
 
В подборке, которая уже насчитывает несколько десятков фоторабот, есть и фотографии стариков. Ведь правду говорят: старики – они как дети. Такие же беспомощные и беззащитные…
 
«Недавно говорила со стариками на Октябрьском. Жалуются на низкие пенсии, стрельба каждую ночь, устали от войны… Но на вопрос «А если сюда зайдёт Украина и закончится война?» у всех последовала одна реакция: сразу же пропала улыбка, на лице появилось удивление и… «Только не это! Не нужны они здесь! Война - так война, только без Украины в Донецке...», - рассказывает Ирина Лашкевич.
 
На этом фото супруги Григорий и Ольга Колосовы. Они вместе более полувека. У мужа – 35-летний стаж работы в шахте.
 
«Каждый день, 35 лет подряд, жена молилась и ждала его с работы. Григорий имеет два ордена Трудовой Славы. На его руках - всесоюзный и мировой рекорд по добыче угля. Он не понимает, почему Украина докатилась до такого уровня, что покупает уголь в Америке. В Песках разграбили и разбомбили их дом. Супруги живут в зоне обстрела, квартиру прошили осколки. Григорий получил инфаркт, когда начали бомбить его родную шахту. Кто-то решил, что эти беззащитные старики – «сепары», кто-то решил, что в них, поднимавших Украину, можно стрелять...» 
 
 
«Бабушка Зина, 86 лет. Живёт в районе донецкого аэропорта. В её дом попала мина, выбило двери и окна. Бабушка Зина - участник Великой Отечественной войны. Она - одинокий человек, оставшийся один на один с этой войной. Ей страшно, когда стреляют, но, будучи не в состоянии спуститься в подвал, она лежит на кровати и читает молитву. Кто-то решил, что бабушка Зина – «сепар», кто-то решил, что в бабушку Зину можно стрелять».

Источник: Novorossiia.ru

 

 

 
«Я предложила поучаствовать в проекте одному из лучших фотографов Донбасса - Дэну Леви. Он из Краматорска, часто работает на передовой как сотрудник пресс-службы Армии ДНР. Он сразу откликнулся, не раздумывая. Сейчас мы работаем над проектом вместе. Вместе ездим в зону обстрелов. Дэн Леви - мой учитель: уже месяца три, с космическим терпением, он обучает меня премудростям фотодела. Мне легко с ним работать. Надеюсь, что сможем передать настроение детей, их характер. Надеюсь, что люди обратят внимание на Донбасс. Донбасс, который стали забывать… Но ведь здесь живут люди! Они хотят жить. Они хотят мира!», - подчеркивает Ирина.
 
Для неё это не только ответственная, но и любимая работа, цель которой -достучаться до самых чёрствых сердец. Ведь чем больше людей посмотрит в глаза Донбассу, тем больше шансов на окончание войны, тем быстрее наступит мир. На данный период времени донецкому военкору уже поступили два предложения по организации фотовыставок «Посмотри в глаза Донбассу»: в Государственной Думе РФ и Европарламенте. 
 

 

Источник: Novorossiia.ru

 

 

Источник: Novorossiia.ru


Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

 


Источник: Novorossiia.ru

Источник: Novorossiia.ru

 

Источник: Novorossiia.ru

 

Источник: Novorossiia.ru

 

Источник: Novorossiia.ru

 

Источник: Novorossiia.ru

 

 

 

 

Источник: Novorossiia.ru

 

Оцените эту запись блога:
У православных верующих УПЦ отобрали ещё один храм
Горловская епархия одержала окончательную победу в...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Авторизация

Комментарии

Умер русский художник Илья Глазунов
09 июля 2017
Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего, Илию, и прости ему прегрешения вольные и невольные. Амин...
В Таганрог привезут ковчег с мощами шестидесяти святых
15 июня 2017
Жаль,что пока не получается приехать в Таганрог.
Путин не ответил на вопрос о своем преемнике
15 июня 2017
https://collections.yandex.ru/card/59419fa70265c100c36685b0/ - вот к чему мы идём, и альтернативы по...
Путин не ответил на вопрос о своем преемнике
15 июня 2017
К сожалению, настоящего преемника как не было, так и нет... Разве что Медведев выступит в роли главы...