Духовно-нравственное воспитание должно стать приоритетом государства

Приоритетной задачей государства должно стать духовно-нравственное воспитание, к такому мнению пришли участники круглого стола «СМИ и патриотическое воспитание», состоявшегося 16 мая 2017 года в Андреевском монастыре Москвы.

Круглый стол был организован Синодальным отделом по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и Советом Федерации России.

На обсуждение участников круглого стола была вынесена резолюция, предлагающая неотложные меры по развитию духовно-нравственного воспитания в России.

Со вступительным докладом на круглом столе выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, главной проблемой современности стал разрыв мировоззренческих установок представителей разных поколений.

Разница во взглядах «отцов» и «детей» явление обычное. Но современная ситуация характеризуется радикальным разрывом, чреватым непредсказуемыми последствиями. У «отцов» и «детей» не просто разные взгляды на жизнь, но принципиальное расхождение в оценке жизненных идеалов.

Поэтому главной задачей духовно-нравственного воспитания является сегодня достижение консенсуса, позволяющего молодежи и старшему поколению говорить на одном языке и обсуждать общие темы, пусть и понимаемые по-разному.

Сотрудник Аппарата Совета Федерации Дина Казанцева огласила приветствие члена Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктора Кондрашина, выступившего одним из организаторов круглого стола.

Настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский поделился с участниками круглого стола опытом организации работы с молодежью путем обращения к их творческой активности.

Богатый опыт такой воспитательной работы накоплен в гимназии имени святителя Василия Великого. Например, ее воспитанники самостоятельно организовали музей истории Великой Отечественной войны, сформировали гимназическую колонну для участия в акции «Бессмертный полк», пригласив в нее своих родителей.

Отец Владимир предостерег от упрощенного взгляда на воспитание молодого поколения. По его словам, лишь равноправное общение с детьми и молодежью обеспечивает успешность воспитательного процесса.

Зам. председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий обратил внимание на необходимость активизации информационной поддержки духовно-нравственного и патриотического воспитания. К сожалению, содержание СМИ изобилует материалами, способствующими формированию асоциального поведения.

Для изменения ситуации необходима мобилизация государства и гражданского общества. В том числе, СМИ, главная задача которых состоит в создании положительных информационных поводов, которые могли бы служить примерами для подрастающего поколения.

Настоятель храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин предложил более активно использовать практический опыт взаимодействия с молодежью, накопленный священнослужителями Русской Православной Церкви.

В частности, многие священники ведут сегодня активную работу с трудными детьми, занимаются развитием благотворительных проектов. В этой связи необходимо выделить в отдельное направление государственную поддержку духовно-нравственного воспитания, сделав ее приоритетной задачей в рамках действующих грантовых программ.

Член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Андрей Соболев поддержал точку зрения отца Игоря Фомина, указав на недопустимость информационных атак на государство, предпринимаемых сегодня рядом российских СМИ. Попытки опорочить государственную власть неизбежно играют на руку геополитическим противникам России.

Андрей Соболев подчеркнул важность воспитания неформальных молодежных лидеров, которые смогут стать для молодых людей реальным примером.

Комментируя слова Андрея Соболева, зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан отметил, что государство не может ограничивать работу каких-либо СМИ, но поддержка должна быть оказана тем средствам массовой информации, которые проводят государственную информационную политику.

Он также обратил снимание на то, что в зарубежных странах создается большое количество информационных продуктов, формирующих патриотические убеждения молодежи. России необходима собственная индустрия создания современного патриотического и духовно-нравственного контента.

Специалист Учебного комитета Русской Церкви Николай Свокс обратил внимание на необходимость скоординированной государственной информационной политики.

По его словам, в российских регионах есть множество положительных примеров духовно-нравственной работы, лишь некоторые из которых получают известность благодаря СМИ. Одним из примеров такой работы является организация детских лагерей. Необходимо создание нормативно-правовой базы для регулирования различных форм молодежной работы.

Зам. руководителя аппарата Общественной молодежной палаты при Госдуме Ксения Селезнева рассказала о том, что молодежные патриотические инициативы сегодня входят в моду у молодых людей.

Например, организуемый Молодежным парламентом тест на знание истории охватил в 2017 году 47 стран. Однако для СМИ, по ее словам, это событие оказалось неинтересным. Хотя этот проект является одной из крупнейших в современной России молодежных инициатив, возникших «снизу» и не имеющих государственного финансирования.

Зам. директора ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) Анна Евпак предложила активнее использовать в целях духовно-нравственного воспитания возможности действующего законодательства.

Она обратила внимание на важность межведомственного взаимодействия и участия СМИ и общественных организаций  в реализации действующих патриотического и духовно-просветительского характера.

По ее словам, в основе этой работы должен лежать интерес молодого человека к познанию окружающего мира, который необходимо направить в правильное русло.

Ген. директор ООО «Межрегиональное агентство подписки» Александр Петренко рассказал о работе агентства по поддержке социально значимых печатных средств массовой информации.

В настоящий момент агентство пришло к необходимости организации проектов совместно с изданиями духовно-нравственной и патриотической направленности. Первым в этом ряду стала организованная вместе с духовно-просветительским журналом «Фома» акция бесплатной подписки для кадетских корпусов России.

Президент  Международного дипломатического клуба «Amicability» Сергей Дворянов рассказал об использовании опыта духовно-нравственного наследия России в народной дипломатии.

Он обратил внимание на то, что мультикультурный характер того наследия дает возможность успешно взаимодействовать с представителями различных зарубежных стран, население которых живет по христианским, мусульманским, буддистским и другим религиозным канонам.

Доцент Коломенского Государственного социально-гуманитарного университета Анатолий Шевельков познакомил участников круглого стола с реализуемым в Коломне проектом «Помним. Чтим. Гордимся», в рамках которого за 3 года реализовано более 100 мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

Президент АНО «Центр моделирования стратегического развития» Союн Садыков напомнил о важности семейного воспитания и предложил больше доверять молодым людям с активной жизненной позицией.

Глава Службы коммуникации Синодального отдела по делам молодежи Марина Македонская рассказала о важности организации при церковных приходах молодежных советов. Участие в церковных службах – важная форма духовно-нравственного воспитания молодежи. СМИ могли бы стать каналом привлечения к ним молодежи. Но, к сожалению, для многих из них Церковь ассоциируется лишь с людьми старшего возраста.

В завершение круглого стола зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе поблагодарил всех его участников за плодотворную работу и от имени Синодального отдела выразил желание участвовать в работе создаваемой Советом Федерации Рабочей группы по поддержке проектов духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Участники круглого стола договорились продолжить обсуждение и детальную проработку затронутых на нем вопросов в рамках дальнейшего рабочего взаимодействия.

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Источник

Оцените эту запись блога:
Что власти даст контроль над церковью и почему из-...
Идеология необходима любому государству, считает А...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Авторизация

На форуме

Читать подробнее »

Комментарии

Умер русский художник Илья Глазунов
09 июля 2017
Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего, Илию, и прости ему прегрешения вольные и невольные. Амин...
В Таганрог привезут ковчег с мощами шестидесяти святых
15 июня 2017
Жаль,что пока не получается приехать в Таганрог.
Путин не ответил на вопрос о своем преемнике
15 июня 2017
https://collections.yandex.ru/card/59419fa70265c100c36685b0/ - вот к чему мы идём, и альтернативы по...
Путин не ответил на вопрос о своем преемнике
15 июня 2017
К сожалению, настоящего преемника как не было, так и нет... Разве что Медведев выступит в роли главы...