«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться

508705_net-deneg

Зарплаты россиян, по версии государственных статистов, медленно, но верно растут, однако материальное положение трудящихся, как ни странно, на фоне этого продолжает ухудшаться. Пенсии тоже увеличиваются – в марте их опять повысили на 52 рубля, но до предкризисных показателей еще далеко. Например, в сравнении с 2013 годом, доходы стали меньше на 8,5%. Сегодня бедность оказалась гораздо ближе, чем может показаться, уверены эксперты – количество бедняков оценивается уже в 13,5%, что выводит за грань выживания каждого 7-го гражданина страны. Очевидно, что в их числе достаточно и работающих россиян, зарплата которых ниже прожиточного минимума.

При этом средняя зарплата в стране в прошлом году, по данным Росстата, выросла на целые 12%, превысив 36 тыс. рублей. Как такое возможно, что при росте заработной платы в среднем по стране, увеличивается и число бедного населения? Примечательно, что количество бедняков достигло пика за последние 10 лет, уверены эксперты. Еще хуже ситуация в региональном разрезе – российские регионы скатываются в бедность гораздо быстрее, чем средние показатели по стране.

Продолжение прошлогодних трендов

Согласно исследованию, проведенному совместно экспертами РАНХиГС, ВАВТ и ИЭП им. Гайдара, ситуация прошлого года, когда наблюдалось значительное повышение численности бедняков в стране, продолжает сохраняться. По данным за февраль текущего года, реальные доходы, в сравнении с прошлогодними показателями сократились на 4,1%. Реальные пенсии сократились лишь на 0,6%, однако на этот показатель благоприятно повлияла январская пятитысячная прибавка, которая, правда, все равно не смогла сохранить положительный тренд. Выплаченная же зарплата, несмотря на это, выросла на 1,3% от начала 2016 года. Однако, в разрезе последних трех лет, показатели реальных доходов вообще оставляют желать лучшего. Так, на начало 2017 года отставание реальных доходов от докризисных времен практически достигло 9%, а реальных пенсий – 7%. В сравнении с 2013 годом падение доходов по официальным данным оценивается в 10%, тем не менее, сами граждане свое обеднение за последние 4 года оценивают куда более пессимистичнее.

saving_money

Региональные показатели, как ни странно гораздо хуже ситуации в среднем по стране – там снижение уровня жизни шагает гораздо более быстрыми темпами. Так, в целом в России снижение среднедушевых доходов за прошедший 2016 год составило 11 п.п., что, однако, определило падение всего на 3-4%. Измеренный относительно прожиточного минимума доход упал, хотя в сравнении с контрольным периодом прожиточный минимум вырос. По данным же экспертов, за этот же период средние денежные доходы упали на более чем 4% в 53 субъектах федерации. Еще в 20 субъектах они упали больше, чем на 10%.

Но и это не предел – в Ярославской области, например, обеднение всего за прошедший год составило 21% падения реальных среднедушевых доходов. Похожая ситуация наблюдалась в Астрахани, на Алтае, в Самаре и на Камчатке. Параллельно ряд регионов, несмотря на глобальное ухудшение ситуации, смогли повысить соотношение доходов и прожиточного минимума. В Архангельске, например, рост превысил 15%. Улучшение ситуации с доходами населения статисты отмечают также в Крыму, Санкт-Петербурге и регионе, в Дагестане и еще 10 регионах.

Но россиян такая статистика не затрагивает – они настолько привыкли к обеднению за последние годы, что статистические колебания остаются незамеченными. А возможно они вообще имеют мало чего общего с реальной жизнью в стране?

Изменений не заметили, но экономят больше

Население страны действительно достаточно «ровно» относится к изменениям в статистике – по данным исследователей, граждане не заметили ни ухудшения ситуации, ни ее улучшения. Как уже отмечали в Росстате, как в конце прошлого года, так и в начале текущего, доля россиян, ожидающих улучшения ситуации с их доходами в краткосрочной перспективе находится в пределах 10-11%. Незначительные колебания наблюдаются среди тех, кто ожидает ухудшения ситуации с собственными доходами – их число в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 3 п.п, составив 20% против 23% отмечаемых ранее. Это, однако, не позволяет говорить о существенном изменении настроений. В начале года в РАНХиГС говорили, что потенциальная бедность угрожает 30% населения, и судя по масштабам экономии, эти прогнозы уже не кажутся такими неправдоподобными.

n_574f100d57369

Так, экономить на большинстве групп товаров решили 2 из 3 россиян, многие из которых даже входят в привычное понимание обеспеченности. Круг экономии не ограничился одеждой и обувью, в которой решили отказать себе 3 из 4 граждан – экономили даже на продуктах питания, медикаментах и прочих «мелочах», вроде транспортных расходов, коммуналки и т.д. Сокращать расходные части семейных бюджетов стали все, независимо от гендерных отличий, положения в обществе, занимаемых должностей, благосостояния и прочих субъективных факторов. Интересно, что именно в 2016 году следить за расходами стали даже самые состоятельные – топ-менеджеры, начальники, предприниматели и прочие прослойки, чьи доходы в несколько раз выше среднего. Ситуация с рабочими, чьи доходы существенно меньше, еще хуже – 4 из 5 опрошенных стали экономить еще больше в прошлом году.

И примечателен здесь не только сам факт экономии, но и структурное разделение статей расходов, которые подлежат сокращению. Так, например, сокращение трат на самые необходимые группы товаров не может не подтверждать тотального обеднения россиян – фактически те, кто экономят на медикаментах и еде, находятся если не за гранью выживания, то точно на ней.

Поднимем МРОТ – страна заживет

Как считают исследователи, самый минимальный риск пострадать от бедности имеют те, кто начинают экономить на отдыхе, развлечениях, привычках и прочих расходах, характерных именно для их образа жизни. Сокращение расходов на личное потребление повышает риск, но далеко не так, как экономия на товарах первой необходимости, эти люди уже не рискуют – они уже живут в нищете. Рост бедности в стране отмечают и аналитики Всемирного банка, которые оценивают прибавку в «полку российских бедняков» в 1 млн человек только за прошлый год. Теперь число тех, кто живет за гранью бедности в стране (по оценкам банка, это 3$ или 180 рублей в день), превысило 20 млн человек, хотя прожиточный минимум в России гораздо выше установленного ими минимума.

Риски обеднения населения начали расти в стране после 2012 года, препятствовать этому не смог даже факт торможения инфляции. Сегодня, как отмечают эксперты РАНХиГС, они стали настолько разносторонними, что вполне могут коснуться каждого россиянина. Исследователи, безусловно, утрируют, но внутренний экономический климат настолько ухудшился за последнее время, что не беспокоится о своем благосостоянии могут лишь самые состоятельные. Остальные, очевидно, «в группе риска».

nalogi

Хотя в правительстве смотрят на это все под другим углом – как неоднократно говорила неформальный глава социального блока Ольга Голодец, российская нищета имеет уникальный формат. По ее словам, 5 млн человек, получая белую минимальную зарплату, официально считаются бедняками, так как при наличии работы их доход ниже прожиточного минимума. Это, мол, снижает производительность труда в стране, так как невозможно себе представить профессию, которая достойна такой низкой оплаты труда. В итоге экономические показатели в стране ухудшаются, и всему виной низкая минималка: мол, поднимем МРОТ, и страна заживет.

Такая позиция удивляет, ведь как показывает вышерассмотренная практика, рост зарплат неспособен побороть нищету в стране – бедность продолжает расти вместе с зарплатами. Становится понятно, что данный показатель определяют не только доходы, но и расходы, которые, судя по всему, растут быстрее. А они зависят от цен. Так что государственная стратегия борьбы с бедностью будет работоспособной лишь тогда, когда она будет поделена на 2 вектора, а не только на повышение доходов. Хотя успех даже в одном направлении точно был бы лучше, чем то, что нам приходится наблюдать сегодня.

Источник

Оцените эту запись блога:
Протоиерей Александр Александров о церковном погре...
Люди идут в наушниках, и Пасха никому не нужна. Пр...

Читайте также:

 

Комментарии

Владимир Воробьёв в 24.04.2017 21:46

Что-то непонятное происходит в нашем царстве-государстве: богатые - богатеют, бедные - беднеют.

Такое впечатление, что верхушка власти полностью оторвана от реальной действительности и верит
официальной статистике, которая говорит о том, что мы с каждым годом живём все лучше и лучше...

Мало того, что зарплаты на периферии (особенно в малых и средних городах) смешны по размеру,
их платят, когда захотят даже на промышленных предприятиях, которые производят и поставляют
продукцию своим заказчикам, в том числе государству. И никто не придёт, не позаботится о народе
и его благосостоянии простого народа, разве что на очередных выборах наобещают златые горы.

1
Что-то непонятное происходит в нашем царстве-государстве: богатые - богатеют, бедные - беднеют. Такое впечатление, что верхушка власти полностью оторвана от реальной действительности и верит официальной статистике, которая говорит о том, что мы с каждым годом живём все лучше и лучше... Мало того, что зарплаты на периферии (особенно в малых и средних городах) смешны по размеру, их платят, когда захотят даже на промышленных предприятиях, которые производят и поставляют продукцию своим заказчикам, в том числе государству. И никто не придёт, не позаботится о народе и его благосостоянии простого народа, разве что на очередных выборах наобещают златые горы.
Павел Петров в 25.04.2017 21:22

Владимир, я на личном опыте убедился как вообще опросы то проходят социологические. Ко мне буквально вчера приходила женщина и предложила поучаствовать в соц. опросе. Дак вот там, вопросы и предложенные к ним ответы поставлены так, что как бы ты не ответил, они оба будут положительными, один ответ более положительный второй менее, третий еще чуть поменьше. А если опрашивать людей, который не очень хорошо прислушиваются к вопросам и особенно к вариантам ответов. Дак так есть такие ответы. что в самом начале ответа, может показаться тчо он ну прям очень отрицательный, а потом уже человек перестает дальше слушать, и основываясь на первом ощущении ответить именно этим ответом, которым в конце дает наибольшую положительную оценку. У меня время поджимало, нужно было на службу собираться, а так я хотел вообще после опроса поговорить на некоторые темы с этой женщиной, хотя это было бы бессмысленно, т.к. ведь это не она составляет такие опросы. И вот на таких опросах потом составляют и отправляются отчеты в Москву. А если Путину, например, взять и вот так вот наскоком, не предупреждается, проехать паре тройке небольших городков, не предупреждая о приезде своем, думаю он только тогда увидит реальную картинку. К нам Валуев приезжал, он в ужасе был от состояния нашего города, да не только нашего, даже Йошкар Олы. Центр там сделали красиво, а зайдешь на 10 метров во дворы, и все, сказка кончается.
И вот теперь я представляю, что каждый вывод из опросов положительный можно так процентов как минимум на 50 а то и больше занижать.
Вот и со статистикой тоже самое происходит. Очень жаль что власть так поступает с народом!!! Это ни к чему хорошему не приведет.

0
Владимир, я на личном опыте убедился как вообще опросы то проходят социологические. Ко мне буквально вчера приходила женщина и предложила поучаствовать в соц. опросе. Дак вот там, вопросы и предложенные к ним ответы поставлены так, что как бы ты не ответил, они оба будут положительными, один ответ более положительный второй менее, третий еще чуть поменьше. А если опрашивать людей, который не очень хорошо прислушиваются к вопросам и особенно к вариантам ответов. Дак так есть такие ответы. что в самом начале ответа, может показаться тчо он ну прям очень отрицательный, а потом уже человек перестает дальше слушать, и основываясь на первом ощущении ответить именно этим ответом, которым в конце дает наибольшую положительную оценку. У меня время поджимало, нужно было на службу собираться, а так я хотел вообще после опроса поговорить на некоторые темы с этой женщиной, хотя это было бы бессмысленно, т.к. ведь это не она составляет такие опросы. И вот на таких опросах потом составляют и отправляются отчеты в Москву. А если Путину, например, взять и вот так вот наскоком, не предупреждается, проехать паре тройке небольших городков, не предупреждая о приезде своем, думаю он только тогда увидит реальную картинку. К нам Валуев приезжал, он в ужасе был от состояния нашего города, да не только нашего, даже Йошкар Олы. Центр там сделали красиво, а зайдешь на 10 метров во дворы, и все, сказка кончается. И вот теперь я представляю, что каждый вывод из опросов положительный можно так процентов как минимум на 50 а то и больше занижать. Вот и со статистикой тоже самое происходит. Очень жаль что власть так поступает с народом!!! Это ни к чему хорошему не приведет.
Владимир Воробьёв в 24.04.2017 21:55
Путин сравнил свою работу с борьбой морского ангела и морского черта

Президенту России Владимиру Путину во время заседания Русского географического общества (РГО) показали кадры проекта «Изучение подводного мира арктических вод России», где моллюск морской ангел поедает моллюсков под названием морской черт. Об этом сообщает «РИА Новости».

Президент России заинтересовался и спросил: «Морской ангел, и он поедает чертика, да?». Услышав утвердительный ответ на свой вопрос, Путин сказал: «То, чем я занимаюсь. Приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел, и оглядываться по сторонам». Президент отметил, что происходящее в природе — «очень полезно». Российский президент сказал, что хотел бы познакомиться с результатами проекта.

Морской ангел — вид брюхоногих моллюсков. Он хищник и питается моллюсками из рода лимацины, которых также называют морскими чертями. Лимацины тоже являются хищниками и кормятся планктоном. Они ловят его с помощью ловчих сетей из слизи.

Российский президент возглавляет попечительский совет РГО. Президентом организации является министр обороны России Сергей Шойгу. В 2015 году Путин участвовал в одной из экспедиций Российского географического сообщества и совершил погружение в Черное море в батискафе на глубину 80 м, где ему показали затонувший корабль.

Подробнее на РБК

0
Президенту России Владимиру Путину во время заседания Русского географического общества (РГО) показали кадры проекта «Изучение подводного мира арктических вод России», где моллюск морской ангел поедает моллюсков под названием морской черт. Об этом сообщает «РИА Новости». Президент России заинтересовался и спросил: «Морской ангел, и он поедает чертика, да?». Услышав утвердительный ответ на свой вопрос, Путин сказал: «То, чем я занимаюсь. Приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел, и оглядываться по сторонам». Президент отметил, что происходящее в природе — «очень полезно». Российский президент сказал, что хотел бы познакомиться с результатами проекта. Морской ангел — вид брюхоногих моллюсков. Он хищник и питается моллюсками из рода лимацины, которых также называют морскими чертями. Лимацины тоже являются хищниками и кормятся планктоном. Они ловят его с помощью ловчих сетей из слизи. Российский президент возглавляет попечительский совет РГО. Президентом организации является министр обороны России Сергей Шойгу. В 2015 году Путин участвовал в одной из экспедиций Российского географического сообщества и совершил погружение в Черное море в батискафе на глубину 80 м, где ему показали затонувший корабль. [i]Подробнее на [url=http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58fe29259a7947ea0fe57618]РБК[/url][/i]

Авторизация

На форуме

    • Нужна помощь.
    • Статус дома общежитие. Мне помогает Храм ссылку дала,тоже если есть поступления...
    • Нужна помощь.
    • Что значит: "и так и так"? Вы живете в общежитии или в жилом доме? Какой статус у...
    • Нужна помощь.
    • Так Вы живете в общежитии или в коммуналке?[/quote] Можно и так и так сказать.В одном...

Читать подробнее »

Комментарии

Господь оберегает вас от чего-то...
05 мая 2017
Людей жалко... Но правда такова: ВТЦ был подорван от фундамента спецслужбами США для начала "наезда"...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
25 апреля 2017
Владимир, я на личном опыте убедился как вообще опросы то проходят социологические. Ко мне буквально...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
24 апреля 2017
Президенту России Владимиру Путину во время заседания Русского географического общества (РГО) показа...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
24 апреля 2017
Что-то непонятное происходит в нашем царстве-государстве: богатые - богатеют, бедные - беднеют.Такое...