Что власти даст контроль над церковью и почему из-за законов большой скандал. Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь

После резонанса парламент отложил голосование за религиозные законопроекты. Священники уверяют: то, что хотят внедрить, это рейдерство.

В четверг, 18 мая, под Верховной Радой на «молитвенное стояние» собралось порядка шести тысяч верующих — ради «вразумления депутатов». Как уже писали «Вести», парламент планирует принять весьма неоднозначные законопроекты о религиозных организациях. Первый дает государству право вмешиваться в назначение митрополитов, епископов и даже запретить деятельность конфессии, обвинив в сотрудничестве с религиозными центрами в стране-агрессоре. Второй, по сути, разрешает переход приходов в иную конфессию, если за это проголосует территориальная община (упрощается смена действующего устава). Священнослужители уверены — это самое настоящее церковное рейдерство.

«Чья власть, того и церковь»

Молитва длилась до вечера. Верующие собрались из разных уголков страны — больше всего приехало из Запорожья, Александрии, Днепра. Среди них и победитель «Голоса страны» священник Александр Клименко. Участвовали независимо от позиции, религиозных или политических взглядов: ликвидаторы аварии на ЧАЭС прошли отдельной колонной, а волонтеры партии «Успішна Країна» приготовили для молящихся угощение. За полчаса до открытия заседания Рады в 50 метрах вдруг включили колонки с «дискотечной» музыкой — «диверсия» оказалась зарядкой и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун. «Мы поддерживаем законопроекты, имеем право выйти и обсудить наши идеи», — сказала Супрун «Вестям».

В УПЦ считают, что законопроекты легализуют «церковное рейдерство». «Депутаты предлагают определять принадлежность к религиозной общине на основе «самоидентификации». То есть любой человек, который один раз побывал в том или ином храме, может объявить себя постоянным его прихожанином. Если таких людей соберется много, то они получат законные основания выгнать вас из вашего храма. Такие действия являются рейдерским захватом», — считает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Ключевой момент — в отождествлении «территориальной общины» (жителей) с «религиозной». Пока в Раде только обсуждают идею, в селе Зоряное Хмельницкой области захватили Свято-Успенский храм (по словам протоиерея Михаила Варахобы, на стороне УПЦ КП участвовали активисты из «Свободы»).

«По проекту, решение принимает община — и кто ее члены (вносят десятину или принимают ежегодно причастие) решает она сама, а государство лишь устанавливает необходимый минимум человек», — пояснил Радио Вести автор проекта Виктор Еленский. «Наша позиция в том, что община имеет право определять принадлежность к патриархату и пользование храмом. Так решило государство», — сказал нам митрополит УПЦ КП Михаил Зиневич. «Но ведь от того, что церковь передали другой конфессии, конфликт не исчерпался, поскольку остались люди, у которых ее отобрали, — вместо храмов они служат в домах и гаражах, — пояснил опасения епископ УПЦ, епископ Ирпенский Климент. — Общество откатывается до ситуации «чья власть, того и церковь».

Политический интерес

 Озабоченность высказывают и в УАПЦ, и в Католической церкви (их иерархи подписывают обращение УПЦ), а также в еврейской общине. Позиция такова: государство не должно иметь контроль над внутренней жизнью религиозной общины. «Государство сможет влиять на назначения митрополитов и епископов, сможет вмешиваться в жизнь каждой приходской общины. Это нарушает ст. 35 Конституции, противоречит законодательству о свободе совести и религии», — говорит епископ Одесский и Измаильский Алексий.

На днях с критикой выступила и омбудсмен Валерия Лутковская. Она обратилась в парламент с письмом, в котором указала, что эти законопроекты противоречат действующему законодательству Украины, международным законам и «вводят дополнительные основания для прекращения деятельности одних религиозных организаций в сравнении с другими, ограничивая право религиозной общины на свободу совести».

У инициаторов во власти, впрочем, свои цели. «Порошенко имеет видение собственной миссии — создать в Украине Единую поместную церковь, задействовав механизмы госорганов, — считает политолог Алексей Якубин. — Но без изменения Конституции, которая четко отделяет государство от церкви, это невозможно. Да и резонанс огромен. Его, кстати, власть также использует как отвлекающий маневр от ситуации в стране». По данным «Вестей», вчера после обеда голосов в поддержку этих законопроектов под куполом еще не было. В Радикальной партии отказались поддерживать законы (источник сделал оговорку, что Олег Ляшко «ценит свой электорат»), а Юлия Тимошенко пообещала не голосовать. «Она может изменить слову, если это поднимет рейтинг. Также не дадут голосов депутатские группы «Воля народа» и «Видродження», — сказал наш источник. — При дефиците в 50–60 голосов законопроекты проще перенести на следующую неделю».

Источник

 

 

Оцените эту запись блога:
Митрополит Митрофан: Духовная слепота - это пробле...
Духовно-нравственное воспитание должно стать приор...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Авторизация

На форуме

    • Нужна помощь.
    • Статус дома общежитие. Мне помогает Храм ссылку дала,тоже если есть поступления...
    • Нужна помощь.
    • Что значит: "и так и так"? Вы живете в общежитии или в жилом доме? Какой статус у...
    • Нужна помощь.
    • Так Вы живете в общежитии или в коммуналке?[/quote] Можно и так и так сказать.В одном...

Читать подробнее »

Комментарии

Господь оберегает вас от чего-то...
05 мая 2017
Людей жалко... Но правда такова: ВТЦ был подорван от фундамента спецслужбами США для начала "наезда"...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
25 апреля 2017
Владимир, я на личном опыте убедился как вообще опросы то проходят социологические. Ко мне буквально...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
24 апреля 2017
Президенту России Владимиру Путину во время заседания Русского географического общества (РГО) показа...
«Доход растет – народ беднеет»: материальное положение россиян продолжает ухудшаться
24 апреля 2017
Что-то непонятное происходит в нашем царстве-государстве: богатые - богатеют, бедные - беднеют.Такое...