Календарь

Православная социальная сеть Экклезия.Ру

Четверг, 04 24th

Last updateСр, 23 Апр 2014 2pm

Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.Ru

Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.RuМосква, 15 декабря 2012 года В Москве в день памяти апостола Андрея Первозванного прошла торжественная церемония вручения премии «За веру и верность», которой в этом году были удостоены протоиерей Валериан Кречетов, руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Александр Ульянов, иконописец Александр Беляков и другие
_____________________________________________________________


Москва, 15 декабря 2012 года

Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.Ru В Москве в день памяти апостола Андрея Первозванного прошла торжественная церемония вручения премии «За веру и верность», которой в этом году были удостоены протоиерей Валериан Кречетов, руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Александр Ульянов, иконописец Александр Беляков и другие. Как сообщает пресс-служба Фонда Андрея Первозванного, премия вручается уже в XX раз, всего избрано 9 лауреатов.

Настоятель храма Покрова Божией Матери села Акулово Московской области протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии «Вера и Верность» «за подвижническое служение Русской Православной Церкви и самоотверженный труд в деле нравственного просвещения подрастающего поколения на основе непреходящих ценностей Православия». Отец Валериан несет послушание духовника Московской епархии.

Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.Ru Художник, иконописец, строитель и староста храма Святого Федора Ушакова, председатель церковного совета Старого города Герцег-Нови (Черногория) Александр Беляков награжден «за неустанный труд на поприще православного искусства, за укрепление культурных и духовных уз братских славянских народов».

Александр Беляков – человек удивительной судьбы: художник и бизнесмен, иконописец и директор крупной строительной компании, в прошлом – военно-морской атташе в Народной Республике Конго и Югославии, капитан первого ранга Балтийского флота, представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Черногории.

Когда в России началась перестройка, Александр Борисович вернулся на Родину из Югославии, успев проявить себя в качестве художника. Увлечение живописью не помешало заняться бизнесом.

Он был духовным чадом отца Иоанна (Крестьянкина). В Псково-Печерском монастыре познакомился с архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Позже он участвовал в восстановлении главного храма Сретенского монастыря и иконостаса в русской православной церкви в Париже, а до этого – памятника-часовни на русском кладбище в Белграде.

Отец Иоанн неожиданно благословил его ехать в Черногорию, где Александр Борисович нашёл своё истинное призвание – стал иконописцем. В Черногории его стараниями было восстановлено русское кладбище времён первой волны эмиграции, построен и расписан храм святого Фёдора Ушакова, старостой которого он является.

Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.Ru Также среди удостоенных награды в этом году — создатель знаменитых мультфильмов, в том числе «Ежика в тумане», Юрий Норштейн, президент возрожденного ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев, разработчик ракет Герберт Ефремов, востоковед Анатолий Кифишин, хоровой дирижер Владимир Минин, ветеран войны Александр Ульянов, член совета директоров Центробанка РФ Константин Шор.

В ходе торжественной церемонии председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин огласил приветствие Президента России Владимира Путина в котором глава государства отметил, что лауреатами премии в этом году стали «авторитетные государственные и общественные деятели, служители Русской Православной Церкви, известные ученые, военачальники — талантливые, замечательные люди, которыми по праву гордится наше Отечество. Их плодотворный труд, опыт, огромная созидательная энергия заслуживают искреннего признания и самого высокого уважения».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион огласил приветствие лауреатам и участникам церемонии от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Это мероприятие призвано не только отметить заслуги лауреатов, но и подчеркнуть значимость для личной и общественной жизни такой категории, как верность, предполагающей свободную жертву своих интересов в пользу того, кого мы любим, — сказано в послании.

«Преданным быть легко тогда, когда то, чему ты должен хранить верность, не имеет изъяна и пользуется всеобщим почитанием. Значительно сложнее, когда ты должен быть верным тому, что вдруг оказалось или даже только показалось не таким совершенным: болеющим родителям, стареющим супругам, ослабленной Родине, трудоемкому делу. Именно в таких обстоятельствах проверяется сила человеческого характера, его умение проявить стойкость. Подвиг верности в том и состоит, что человек не сворачивает с пути тогда, когда сложно», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Премии на сцене Государственного Кремлевского дворца лауреатам вручали Владимир Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного летчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков.

На церемонии также присутствовали глава Представительства Антиохийской Православной Церкви в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон и представитель Сербского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

http://www.pravoslavie.ru/news/58159.htm

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # RE: Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.RuВладимир Воробьёв 15.12.2012 17:19
Все-таки Орден надо давать не за профессию, раз он не церковный... А за какую-то деятельность подвижническую, чтобы не принижать память Святого апостола...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Сейчас на сайте

Участник: 1 онлайн

Активные группы

Спонсор проекта: Квартирный переезд Москва быстро, качественно, недорого

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru

Наши баннеры

Всеправославная социальная сеть
Текстовая ссылка на сайт:
Православная социальная сеть ekklezia.ru
 
Сайты друзей:
Православная библиотека
"Золотой Корабль"

ПО и Сервер: http://cmsbar.ru
Вы здесь: Экклезия Протоиерей Валериан Кречетов удостоен премии Андрея Первозванного «За веру и верность» / Православие.Ru